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Nombre:
María Alicia Anguzar
Día:
04-07-2014 | 20:48
Asunto:
diabetes e hipertensión
Consulta:

A mi marido le diagnosticaron diabetes e hipertensión Estoy muy preocupada por las comidas que le puedo ser Necesito sus consejos Muchas gracias

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Respuesta:

Hola María.

Como primer punto te recomendamos que las recetas propiamente dichas deberías consultarlas con un profesional de tu confianza.

Aquí te pasamos los lineamientos generales a tu inquietud.

 

PLAN HIPOSODICO Y DE BAJO INDICE GLICEMICO

-Fraccionar los hidratos de carbono a lo largo del día en partes semejantes (dependerá del tratamiento-insulina o hipoglucemiantes)

-Disminuir grasas saturadas y colesterol (grasa láctea, vacuna, codero, cerdo y piel de pollo)

-No consumir alimentos salados: sal de cocina, sal de mesa, alimentos salados (fiambres y embutidos pickles, alimentos en salmuera, productos de copetín, caldos y sopas concentradas, conservas, mariscos), polvo de hornear, alimentos congelados, edulcorantes a base de sodio (sacarina o ciclamato sódico), pseudosales (sal de apio, cebolla, ajo, etc), alimentos y productos alimenticios industrializados, medicamentos que contengan sodio.

-Consumir frutas, vegetales y lácteos descremados

-Reducir las carnes rojas, dulces y preparaciones azucaradas

-Rica en magnesio: legumbres, semillas, frutas secas, cereales integrales y vegetales

-Rica en potasio: frutas, vegetales y carnes frescas

-Rica en calcio: lácteos, vegetales verdes

-Rica en fibra

-Utilizar hierbas aromáticas

-Consumir alimentos de bajo índice glicémico: legumbres, pollo, pavo, carnes rojas magras, pescados, mariscos, frutas y verduras, pan y pastas integrales, cereales de salvado, arroz integral, quesos magros, yogures descremados, avellanas, almendras, semillas de lino, aceite de oliva, té, café (de filtro)

 

Mientras que utilices y combines estos alimentos, evitando los que se indican, podrás tener una alimentación saludable. Lo importante es utilizar vegetales en TODAS las preparaciones, condimentadas con hierbas aromáticas.

De todas maneras debes consultar con tu profesional tratante para que te guíe en como fraccionar los hidratos de carbono durante el día.

 

 

Dr Daniel Mailand, 

Médico

Matricula Prov. Santa Fe : 6629

 

Lic. en Nutrición Agustina Galatte

Matri. 708

Nombre:
BEATRIZ VILLEGAS
Día:
29-06-2014 | 23:38
Asunto:
recetas para diabeticos
Consulta:

HOLA QUISIERA ME ENVIARAN RECETAS PARA DIABETICOS, NO SE Q COCINARME Q NO ME HAGA MAL.ESTOY DESORIENTADA CON ESTE TEMA GRACIAS

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Respuesta:

La alimentación en la diabetes esta basada en la distribución de los hidratos de carbono en el día, dándolos en forma fraccionada y suprimiendo los de absorción rápida o alto índice glicémico, esto va a depender del tipo de diabetes que padezcas y de la medicación que estés utilizando. Siempre debes trabajar con tu diabetologo que es el que mejor te va ayudar a distribuir los alimentos.

 

En términos generales dividimos a los alimentos en tres categorías, los que tienen índice glicémico alto se deberían consumir en menor proporción.

 

• Bajo ( >50): legumbres, pollo, pavo, carnes rojas magras, pescados, mariscos, frutas y verduras, pan y pastas integrales, cereales de salvado, arroz integral, quesos magras, yogures descremados, avellanas, almendras, semillas de lino, aceite de oliva, té, café (de filtro), edulcorantes artificiales.

 

• Medio (entre50 y 70): arroz blanco, cereales integrales (excepto el salvado), pan de centeno, sandía, melón, remolacha, papa, batata, zanahoria, huevos, frutas secas (salvo avellanas-almendras), leches descremadas, aceite de sésamo, maíz y girasol, margarina, vino tinto.

 

• Alto (mayor 70): cereales refinados, cereales en copo, arroz inflado, embutidos, papas-batatas fritas, carnes grasas, calabaza, lácteos enteros, pan blanco, azúcar, miel, manteca, aceite de maní, coco o palma, bebidas con alcohol.

 

 

Dr Daniel Mailand, 

Médico

Matricula Prov. Santa Fe : 6629

 

Lic. en Nutrición Agustina Galatte

Matri. 708