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Bebidas con alcohol sin gluten

Una vez que se confirma el diagnóstico de celiaquía, es necesario comenzar rápidamente con una alimentación libre de gluten. La dieta de por vida debe incluir bebidas sin gluten.

En su mayoría, los tipos de alcoholes que se utilizan para destilar bebidas se elaboran con cereales, principalmente trigo y cebada. Esto implica que encontrar bebidas con alcohol y sin gluten sea un poco más difícil, pero no imposible.

Al elegir bebidas alcohólicas, se deben aplicar los mismos criterios que con los alimentos. Esto significa: chequear que las bebidas estén habilitadas como libres de gluten, incluyendo rótulos con el logo “sin gluten.

Actualmente existe una gran variedad de bebidas con alcohol libres de gluten como:

  • cervezas,
  • sidras,
  • vinos,
  • champagne,
  • licores,
  • bebidas espirituosas,
  • aperitivos, entre otras.

La mayoría de estas bebidas se consiguen en supermercados.

En otros países, se consideran como “libres de gluten” las bebidas destiladas independientemente del cereal utilizado en este proceso, ya que se cree que el proceso de destilación podría eliminar las trazas.

Sin embargo, desde la Asociación Celíaca Argentina, se promueve únicamente el consumo de bebidas certificadas como libres de gluten ya que el alcohol destilado se elabora normalmente con cereales, y podría contener algunos fragmentos de la proteína de gluten que sobrevivan a la destilación. Desde la App Sin TACC de la Asociación Celíaca Argentina o ingresando en el Buscador de Alimentos Libres de Gluten de la ANMAT se pueden consultar todas las bebidas con alcohol certificadas como “libres de gluten”

Ante cualquier duda, consultá a tu médico de confianza.

Por Asociación Celíaca Argentina
Más información en Asociación Celíaca Argentina
www.celiaco.org.ar

16 de enero, 2025