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Escribinos Nutriditos

Carencia de nutrientes y vitaminas en la celiaquía

El déficit de ciertos nutrientes y vitaminas, como la vitamina D y/o la vitamina B12, son sintomatologías comunes en pacientes celíacos no diagnosticados. Esto se debe al daño en las vellosidades del intestino que provoca la ingesta de gluten y que, a consecuencia de esto, desencadena una mala absorción de los nutrientes.

 

Estudios de investigación recientes han demostrado que las deficiencias de micronutrientes, en particular: hierro, ácido fólico, vitaminas B6 y B12, vitamina D, cobre y zinc, son comunes en personas celíacas no diagnosticadas. De hecho, estas deficiencias, suelen servir para diagnosticar una posible celiaquía si no se tienen los síntomas gastrointestinales típicos.

La evidencia científica confirma que, una vez determinado el diagnóstico, la adhesión a la dieta libre de gluten de forma estricta mejora los déficits de estos nutrientes, al igual que de las manifestaciones clínicas asociadas.

Aspectos a tener en cuenta:

 

  • La dieta libre de gluten debe ser rica en nutrientes y proporcionar todas las vitaminas y minerales esenciales que el organismo necesita. Si no se tratan las deficiencias pueden aparecer complicaciones.
  • Para esto es fundamental llevar adelante una alimentación variada que incluya todos los grupos de alimentos en cantidades acordes a las necesidades específicas de cada persona.
  • Es necesario controlar los valores de estos nutrientes, ya que en algunos casos puede ser necesaria una suplementación, además de la alimentación libre de gluten variada.

 

  • Las consultas médicas son esenciales. Un profesional puede recomendar algún complejo vitamínico o suplemento dietario que contenga los nutrientes necesarios según el caso. El complemento debe ser libre de gluten.

    ¿De qué forma podemos mejorar la absorción de los nutrientes?

  • Vitamina D: la suplementación de esta vitamina se puede mejorar con una exposición solar adecuada, el consumo de alimentos fortificados con vitamina D y medicación recetada por profesional médico.
  • Vitaminas B6 y B12: además de los suplementos que contienen ambas vitaminas, las podemos encontrar en alimentos tales como: pescados y mariscos (salmón, atún, trucha, sardinas, mejillones, almejas), carne de res, cerdo, pollo, papas y batatas, garbanzos y legumbres, vegetales de hojas verdes, bananas, huevos y lácteos.
  • Ácido Fólico: con suplementos de ácido fólico y una dieta rica en alimentos como: vegetales de hojas verdes, legumbres y cereales fortificados.
  • Hierro: el tratamiento con suplementos de hierro y una dieta que incluya: legumbres, vegetales de hojas oscuras y/o carnes rojas
  • Calcio: además de los suplementos de calcio, es importante incluir en la dieta: productos lácteos libres de gluten, vegetales de hojas verdes y/o bebidas vegetales fortificadas.
  • Zinc: suplementos de zinc y una dieta que incluya alimentos como: mariscos, carnes rojas, legumbres y/o cereales integrales libres de gluten.

    Todas estas indicaciones deben estar supervisadas por un profesional médico.

    Por Asociación Celíaca Argentina
    Más información en Asociación Celíaca Argentina
    celiaco.org.ar

18 de febrero, 2025