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Escribinos Nutriditos

Propiedades y beneficios de la chía en la dieta sin gluten

La chía es una semilla que ha ganado popularidad debido a sus múltiples beneficios nutricionales, especialmente en una alimentación sin gluten.

Algunos de los beneficios que aporta son:

  • Fuente de fibra: la chía es rica en fibra, lo cual es de vital importancia porque contribuye a mejorar la salud digestiva y a mantener un buen tránsito intestinal. Esto es especialmente beneficioso ya que algunas personas con celiaquía, al inicio del diagnóstico, pueden tener problemas de estreñimiento.
  • Alta en ácidos grasos omega-3: las semillas de chía son una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, importantes para la salud cardiovascular y que ayudan a reducir la inflamación
  • Frente de proteína vegetal: la chía es una buena fuente de proteína vegetal, lo cual es importante para aquellos que necesitan aumentar la ingesta de proteínas.
  • Nutrientes esenciales: las semillas de chía son ricas en varios nutrientes esenciales como: calcio, magnesio, fósforo y zinc; importantes para la salud ósea y muscular.
  • Versatilidad en la cocina: es muy versátil ya que se puede utilizar de diversas formas en la cocina sin gluten; como en panificados, masas, yogures y batidos, ensaladas o, incluso, como un sustituto del huevo en recetas, debido a su capacidad para formar un gel cuando se mezcla con alguna sustancia líquida.

En resumen, la chía es una excelente alida para llevar una alimentación sin gluten saludable, debido a sus numerosos beneficios nutricionales, incluyendo su alto contenido de fibra, ácidos grasos omega-3, proteína vegetal y nutrientes esenciales. Integrarla regularmente puede ayudar a mejorar la salud digestiva, cardiovascular y general en personas que deben evitar el gluten.

Ante cualquier duda consultar con un especialista de confianza.

Por Asociación Celíaca Argentina
Más información en Asociación Celíaca Argentina
www.celiaco.org.ar

02 de septiembre, 2024