Propiedades y beneficios de la chía en la dieta sin gluten
La chía es una semilla que ha ganado popularidad debido a sus múltiples beneficios nutricionales, especialmente en una alimentación sin gluten.
Algunos de los beneficios que aporta son:
- Fuente de fibra: la chía es rica en fibra, lo cual es de vital importancia porque contribuye a mejorar la salud digestiva y a mantener un buen tránsito intestinal. Esto es especialmente beneficioso ya que algunas personas con celiaquía, al inicio del diagnóstico, pueden tener problemas de estreñimiento.
- Alta en ácidos grasos omega-3: las semillas de chía son una excelente fuente de ácidos grasos omega-3, importantes para la salud cardiovascular y que ayudan a reducir la inflamación
- Frente de proteína vegetal: la chía es una buena fuente de proteína vegetal, lo cual es importante para aquellos que necesitan aumentar la ingesta de proteínas.
- Nutrientes esenciales: las semillas de chía son ricas en varios nutrientes esenciales como: calcio, magnesio, fósforo y zinc; importantes para la salud ósea y muscular.
- Versatilidad en la cocina: es muy versátil ya que se puede utilizar de diversas formas en la cocina sin gluten; como en panificados, masas, yogures y batidos, ensaladas o, incluso, como un sustituto del huevo en recetas, debido a su capacidad para formar un gel cuando se mezcla con alguna sustancia líquida.
En resumen, la chía es una excelente alida para llevar una alimentación sin gluten saludable, debido a sus numerosos beneficios nutricionales, incluyendo su alto contenido de fibra, ácidos grasos omega-3, proteína vegetal y nutrientes esenciales. Integrarla regularmente puede ayudar a mejorar la salud digestiva, cardiovascular y general en personas que deben evitar el gluten.
Ante cualquier duda consultar con un especialista de confianza.
Por Asociación Celíaca Argentina
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