Claves para consumir tus alimentos de manera segura
Comer seguro: ¿sabés qué es la inocuidad alimentaria?
La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligro en los alimentos y engloba todas las acciones orientadas a garantizar la máxima seguridad posible, para evitar que dañen la salud de las personas. Los peligros transmitidos por los alimentos con frecuencia son invisibles a la vista, como por ejemplo bacterias, virus o residuos de pesticidas.
La Organización Mundial de la Salud propone 5 claves para la inocuidad de los alimentos:
- Mantené la limpieza.
- Lavate las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación.
- Lavate las manos después de ir al baño.
- Lavá y desinfectá todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos.
- Protegé los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guardá los alimentos en recipientes cerrados).
- Separá alimentos crudos y cocinados.
- Separá siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer.
- Usá equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos.
- Conservá los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
- Cociná completamente.
- Cociná completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado.
- Herví los alimentos como sopas y guisos para asegurarte que alcanzaron 70°C (158°F). Para carnes rojas y pollos, cuidá que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros.
- Recalentá completamente la comida cocinada.
- Mantené los alimentos a temperaturas seguras.
- No dejes alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.
- Refrigerá lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C).
- Mantené la comida caliente (arriba de los 60°C).
- No guardes comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados.
- No descongeles los alimentos a temperatura ambiente.
- Usá agua y materias primas seguras.
- Usá agua tratada para que sea segura.
- Seleccioná alimentos sanos y frescos.
- Para su inocuidad, elegí alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada.
- Lavá las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas.
- No utilices alimentos después de la fecha de vencimiento.
Ante cualquier duda, siempre consultá con tu médico.