Estás en

.com.ar Escribinos Nutriditos

Mayo: mes de la celiaquía

Esta etapa que vivimos a raíz del CoronaVirus, tal vez nos de una oportunidad única y, probablemente irrepetible, para realizar actividades que en circunstancias normales no tenemos tiempo para realizar, por lo cual puede ser un excelente momento para aprender a preparar nuevas recetas libres de gluten y reorganizar nuestra alacena.

 

Cómo Cocinar sin TACC

Cocinar Sin TACC puede ser fácil y divertido. Para estos días de aislamiento obligatorio, puede ser una excelente actividad para realizar con los chicos, sino para introducirlos en la cocina libre de gluten y enseñarles a preparar sus propios alimentos.

Siguiendo algunos consejos sencillos se podrán obtener excelentes preparaciones, algunos consejos:

  • Antes de comenzar a cocinar, leer la receta completa y preparar todos los ingredientes necesarios en las cantidades indicadas.
  • Resulta fundamental el acompañamiento de toda la familia. El no cumplimiento de la dieta, aunque se trate de una transgresión involuntaria, puede generar consecuencias en la salud de las personas con celiaquía.
  • Si se ha recibido el diagnóstico recientemente, es un buen momento para reorganizar la alacena, almacenando correctamente los alimentos, asegurándonos que no se mezclen con los que no contienen gluten. Se puede destinar estantes exclusivos, utilizar contenedores plásticos, recipientes herméticos, , stickers con el logo Sin TACC y demás elementos que nos permitan identificar claramente los alimentos sin gluten.
  • Además de utilizar ingredientes inscriptos como libres de gluten es necesario cuidar que no se produzca la contaminación cruzada con gluten dentro de la cocina. Algunos consejos para evitarla:
  • No se deben tocar los alimentos ni platos o utensilios de cocina que hayan estado en contacto con alimentos con gluten.
  • Es aconsejable preparar siempre los platos libres de gluten en primer lugar.
  • Se recomienda servir la comida con y sin gluten en recipientes separados.
  • Los alimentos libres de gluten deben manipularse sobre superficies limpias
  • Es conveniente disponer de ciertos utensilios exclusivos a la hora de cocinar.
  • Se puede utilizar papel aluminio para aislar bandejas, asaderas, etc. que hayan sido utilizadas con preparaciones con gluten.
  • Al cocinar o freir, no se debe utilizar agua ni aceite que haya estado en contacto con alimentos que contengan gluten.
  • Es conveniente rotular o identificar fácilmente las preparaciones Sin TACC que se guarden a fin de no confundirse con otras que si contienen gluten.
  • Es aconsejable utilizar tablas plásticas para cortar o picar, ya que aunque se limpien, las superficies porosas como la madera, pueden retener partículas de harina o preparaciones con gluten.
  • Evitar el uso compartido de paños, repasadores, agarraderas y guantes también contribuye a evitar la contaminación cruzada.

 

Ante cualquier duda, no dejes de consultar a tu médico especialista

Asociación Celíaca Argentina

http://celiaco.org.ar

05 de mayo, 2020