Estás en

vea.com.ar
Tienda
online
Escribinos Nutriditos

Lanzamos la 5ta. edición de Cocina Saludable en Comedores

Desde hace cinco años,  junto a la Red Argentina de Banco de Alimentos y los bancos locales de Buenos Aires, Córdoba, Mendoza y Tucumán trabajamos en forma colaborativa para brindar talleres a los responsables de comedores comunitarios. La iniciativa tiene como objetivo generar herramientas para crear preparaciones más nutritivas, así como fortalecer el conocimiento y la adopción de buenos hábitos nutricionales. Este año se brindarán talleres para más de 200 personas, que beneficiarán a 125 organizaciones entre las cuatro plazas. 

Además, nuestro referente nutricional, el Lic. Diego Sivori, participará de los encuentros de cierre en cada sede.

Cocina Saludable en Comedores es nuestra iniciativa destinada a beneficiar a los responsables de comedores comunitarios. Forma parte del programa Nutriditos y es llevada adelante junto a la Red Argentina de Bancos de Alimentos (REDBdA).La propuesta, que cumple su 5to año, ha logrado hasta el momento realizar más de 160 talleres, destinados a 920 organizaciones generando un impacto positivo en más de 1.700 personas.

Los objetivos de este programa son promover la educación nutricional y favorecer la adopción de buenos hábitos en la preparación de los alimentos; así como desarrollar preparaciones más nutritivas con los productos que obtienen de los Bancos de Alimentos. A su vez, se brindan herramientas para organizar, realizar y almacenar las preparaciones que alimentan a las personas que concurren a merenderos y comedores y aprovechar cada alimento para disminuir la pérdida y desperdicio.

Este año, son 125 organizaciones las que participarán de los talleres -10 de Buenos Aires; 90 de Córdoba; 15 de Mendoza y 10 de Tucumán-, alcanzando en total a más de 200 personas que tendrán la oportunidad de escuchar al reconocido licenciado Diego Sívori quien brindará toda su experiencia y conocimientos para llevar adelante los objetivos planteados.

Según datos del INDEC, el 42% de los argentinos, 12 millones de personas, viven bajo la línea de pobreza. Esto significa que casi 6 de cada 10 niños no reciben una buena alimentación, fundamental para su correcto desarrollo y crecimiento físico y mental.

Además, según el Indicador Barrial de Situación Nutricional (IBSN) del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi), el 41,9% de los niños y adolescentes de +2 a 18 años que asisten a comedores y merenderos presentan malnutrición, 39% por exceso (18,5% por sobrepeso y 20,5 % por obesidad) y 2,8% por déficit (bajo peso). El desafiante contexto actual en términos de una buena alimentación es lo que continúa impulsando a VEA a realizar estos talleres, con el propósito de brindar información y conocimientos apelando a estimular la creatividad de quienes participan para lograr un menú variado, con los nutrientes necesarios y la menor cantidad posible de desechos.

“Desde 2018, creamos junto a la Red de Bancos de Alimentos el programa Cocina Saludable en Comedores. Estamos convencidos que, en colaboración con los Bancos de Alimentos (a quienes donamos más de 1 millón de kilos de productos anuales) y sus entidades beneficiarias, podemos ser promotores de cambios sobre la educación nutricional enfocada, fundamentalmente, en la alimentación temprana para fortalecer el crecimiento de los niños en situación de vulnerabilidad”.

“Desde la REDBdA celebramos continuar con este proyecto que sigue creciendo cada año. El trabajo conjunto de los Bancos de Alimentos y VEA, nos permite multiplicar el impacto a través de la capacitación de los referentes de muchísimos comedores, que tienen a su cargo la alimentación de miles de niñas y niños que sufren de inseguridad alimentaria” Santiago Ramos, Presidente de la RedBdA.

 

Acerca de Vea

Vea fue fundada hace más de 40 años; nació en Mendoza y desde allí se expandió a todo el país. Hoy es el supermercado líder en la oferta de productos de calidad con verdaderos precios bajos. Vea es reconocida, además, por tener presencia federal en 18 distritos de la Argentina, con 177 locales ubicados en las provincias de Buenos Aires, Salta, Tucumán, Catamarca, San Juan, San Luis, Santiago del Estero, La Rioja, Mendoza, Neuquén, Jujuy, Córdoba, Santa Fe, Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Río Negro, Chubut y Ciudad de Buenos Aires.

Forma parte del Grupo Cencosud S.A. junto a Jumbo, Disco y Spid35; la división Hogar Blaisten e Easy Homecenter; los centros comerciales Unicenter, El Portal de Palermo, Lomas Center, Quilmes Factory, San Martín Factory, Plaza Oeste Shopping, Las Palmas del Pilar, Parque Brown Factory Outlet, El Portal de Escobar, El Portal de Rosario, El Portal de los Andes, El Portal de la Patagonia y El Portal Tucumán; y los restaurantes Rincón Jumbo en la Argentina.

Para más información, ingresar a: http://supermercadosvea.com.ar

Acerca de la Red Argentina de Bancos de Alimentos

La Red Argentina de Bancos de Alimentos (REDBdA) es una organización sin fines de lucro que trabaja para reducir el hambre, la malnutrición y el desperdicio de alimentos en el país promoviendo el trabajo conjunto de los Bancos de Alimentos (BdA), colaborando en su desarrollo, fomentando la creación de nuevos BdA y apoyando alianzas estratégicas que contribuyan al crecimiento de una Argentina bien nutrida y sin hambre. En 2019 los BdA en Argentina distribuyeron más de 13 millones de kg de alimentos colaborando con 496.000 personas en situación de vulnerabilidad social. Este año, con el contexto de la pandemia por COVID 19, los BdA multiplicaron su impacto entregando, en lo que va del año, más de 25 millones de kg de alimentos y productos de higiene y limpieza beneficiando a más de 1,5 millones de personas. Para conocer más ingresá en: www.redbda.org.ar

 

02 de agosto, 2022