Alerta picoteo!
El picoteo o snacking es un hábito que se ha incrementado en los últimos tiempos. La vida urbana
moderna parece empujar hacia consumos alimentarios sin horarios, espontáneos y
desestructurados; de pie y sin mesa, caminando de un lugar a otro o frente a alguna pantalla. En
contrapartida, estas ingestas generan un aumento en el consumo de energía diaria total que
podría ser perjudicial para la salud.
¿Por qué picoteamos?
SI bien el picoteo suele relacionarse con la ansiedad, el aburrimiento o la depresión; el principal
desencadenante es la desorganización alimentaria diaria. Cuando uno saltea alguna de las cuatro
comidas principales (desayuno, almuerzo, merienda o cena); es mucho más probable que se
produzca el picoteo para poder paliar el hambre hasta la próxima comida.
El principal inconveniente de este hábito es que al no ser una ingesta programada y planificada, se
consume lo primero que uno encuentra; sin evaluar su calidad nutricional ni cuánto se come.
Además, estas elecciones apuntan a alimentos que dan placer, ricos en azúcares, grasas y sal; tales
como galletitas, golosinas, snacks, productos de panadería y pastelería y bebidas azucaradas. En
consecuencia, el consumo excesivo de estos productos alimentarios predispone al desarrollo de
enfermedades metabólicas a largo plazo, como la obesidad, el aumento de colesterol, la
hipertensión o la diabetes.
¿Cómo controlar el picoteo?
En primer lugar, realizar 4 comidas al día reduce en gran medida las chances de picotear. En
cuanto a aquellos que se levantan muy temprano y requieran alguna otra ingesta más durante ese
extenso día, es conveniente que realicen colaciones saludables. A diferencia del picoteo, éstas
corresponden a una ingesta programada en cuanto a horario y tipo. Pueden ser planificadas para
media mañana y/o media tarde; seleccionando alimentos nutritivos y controlando el tamaño de la
porción. Algunas opciones prácticas pueden ser: yogurt descremado con cereales sin azúcar,
cualquier fruta a elección, un puñado de frutas secas, un barrita de cereal light, orejones de frutas
desecadas, maní sin sal, entre otras.