¿Cómo combatir la ansiedad familiar con platos saludables?
![](https://supermercadosvea.com.ar/wp-content/uploads/2020/10/AdobeStock_194174262-scaled.jpeg)
La creatividad en la planificación del menú semanal del hogar es uno de los principales obstáculos que suele surgir. Resulta difícil en ocasiones tener ideas de platos saludables y que a su vez combatan la ansiedad familiar, que suele desencadenar grandes comilonas.
Para disminuir el riesgo de que esto ocurra es importante por un lado, evitar llevar fuentes, ollas o contenedores a la mesa, y preferir colocar en la misma los platos ya servidos. Por otro lado, es recomendable que las preparaciones siempre contengan gran cantidad y variedad de verduras que presentan una elevada concentración de vitaminas, minerales y además fibra. Este último componente tiene muchos efectos beneficiosos para la salud de quien lo consume: regula el tránsito intestinal, reduce los niveles sanguíneos de colesterol, predispone al crecimiento de bacterias benéficas en el intestino, entre otras.
A su vez, los vegetales exigen mayor masticación y perduran más tiempo dentro del estómago, lo cual genera saciedad e influye en la reducción de ansiedad. Es por ello que es crucial recordar incorporar con frecuencia este grupo de alimentos en las preparaciones familiares. A continuación te cuento diferentes ejemplos con verduras de estación para poder cuidar tu salud y tu bolsillo.
- Ensalada de lechuga, remolacha, tomate y pepino.
- Ensalada con hojas de espinaca, zanahoria, tomate, brotes de soja y aceitunas negras.
- Fideos integrales con queso crema light, brócoli y tiritas de zanahoria.
- Calabaza rellena con cebollita, morrón, cubitos de berenjena y huevo; cubierta con queso fresco descremado gratinado.
También es relevante mencionar que los vegetales pueden consumirse tanto crudos como cocidos y en diferentes platos. Si bien todos son menúes saludables y nutritivos, los vegetales crudos suelen conservar un poco más las vitaminas y minerales, por eso una opción en invierno es preferir la ingesta de vegetales crudos al mediodía y a la noche cocidos mediante una preparación calentita.
Para completar la comida y fomentar el consumo recomendado para la población de 5 porciones de frutas y verduras diarias, es oportuno ofrecer de postre frutas en una bandeja para que cada uno se sirva. Algunas opciones pueden ser: mandarina, manzana, pera, naranja o banana. Este grupo de alimentos también contiene elevada cantidad de vitaminas, minerales y fibra con sus beneficios.