¿Como realizar tus compras en el super para asegurarnos la higiene alimentaria?
Para llevar a cabo un plan de alimentación saludable la clave está en cómo hacemos las compras en el
super.
Lo que pongamos en el carrito va a determinar cómo va a ser nuestra alimentación y la de nuestra
familia durante la semana. Es por eso que es recomendable realizar listas de súper que contengan
alimentos que sean aliados a la hora de cocinar preparaciones saludables en casa.
Las listas es conveniente hacerlas en familia, con la participación de los chicos para que se involucren y
construyan hábitos de compras saludables. Como siempre mencionamos, la voluntad de cuidar la
calidad nutricional de lo que comemos es solo una pequeña parte, el resto corresponde a la organización
y planificación que permite tener en el hogar opciones alimentarias beneficiosas para la salud.
En la lista de super no pueden faltar los siguientes grupos alimentarios: verduras, frutas, lácteos (leches,
quesos y/o yogures), cereales integrales (arroz, fideos, pan tipo molde), legumbres (lentejas, porotos,
garbanzos), huevos y carnes de vaca, pollo, pescado, cerdo. Las listas sirven para no olvidarnos de
nada, evitar que tengamos que salir de casa varias veces en la semana y agilizar los tiempos de las
compras.
En cuanto al orden, es conveniente que aquellos productos que requieren frío se pongan en el carrito de
compras a lo último, del mismo modo que serán los primeros en guardarse al llegar a casa.
En estos tiempos, también es importante utilizar tapa boca y nariz y evitar tocarse los ojos, la boca o la
nariz. Asimismo, al momento de elegir los productos es mejor solo tocar aquello que se va a comprar y
cuando se realiza la fila para el pago de la mercadería, respetar la distancia de un metro entre persona y
persona. Con respecto a la utilización de guantes descartables, los mismos no son necesarios ya que lo
recomendado es una correcta higiene de manos cuando volvemos a casa.
Cuando llegamos a casa primero higienizar las manos y después manipular los alimentos comprados.
Las frutas y verduras deben sanitizarse y desinfectarse dejándolas reposar en agua con unas gotitas de
lavandina apta para alimentos.
Los envases de plástico o latas se deben limpiar con un paño con lavandina diluida según la indicación
de su envase o con alcohol al 70%.