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Escribinos Nutriditos

LA PANDEMIA DEL FUTURO: ¿CÓMO PREVENIR LA MALNUTRICIÓN?

Se entiende por malnutrición a los desequilibrios entre el gasto y la ingesta de energía y/o nutrientes de una persona. Esto puede significar que existe una carencia, es decir hay deficiencia; o en contrapartida, que existe un exceso, es decir se consume demás.

En Argentina según las últimas encuestas, llama la atención el aumento de la cantidad de personas que presentan un exceso de peso (70% de los adultos y 41% de los niños); lo cual es alarmante ya que esto predisponen a enfermedades de tipo cardiometabólico como la Diabetes, Hipertensión, Colesterol Aumentado, entre otras.

El exceso de peso representa un peso para la altura mayor al esperado, pudiendo clasificarse
en sobrepeso u obesidad. La diferencia radica en la gravedad, siendo el exceso de peso de la
obesidad mayor al del sobrepeso. A continuación se muestran las cifras de la última Encuesta
Nacional de Nutrición y Salud.

  Niños Adultos
Sobrepeso 20.7% 34%
Obesidad 20.4% 33.9%
Exceso de peso 41.1% 67.9%

¿Cómo revertir esta pandemia?
Es importante controlar el peso con un profesional y de ser necesario trabajar en pos de
desarrollar estilos de vida saludables, fundamentalmente mejorando los hábitos alimentarios de
la familia que suelen copiar los niños y quizás permanecer en la adultez. Algunos tipos para
cuidar el peso y alimentarse de una forma saludable en casa son:

 Realizar 4 comidas a diario: desayuno, almuerzo, merienda y cena. De esta forma es
posible prevenir picoteos durante el día.

 Beber 8 vasos de agua a diario evitando bebidas azucaradas como jugos y gaseosas.
Del mismo modo moderar el agregado de azúcar en las infusiones, principalmente el
mate si se consumen grandes cantidades.

 Incrementar el color de las comidas. Se recomiendan consumir 5 porciones de frutas y
verduras al día.

 Preferir alimentos frescos en lugar de industrializados, fundamentalmente aquellos con
elevada cantidad de grasa y sal como golosinas, galletitas rellenas, snacks, fiambres y
embutidos.

 Cambiar horas diarias de pantalla (celu, tv, compu) por movimiento. Esto ayuda al gasto
de energía y al descenso de peso.

Por último resaltar que es un Nutricionista la persona capacitada para guiar un tratamiento que
deberá se individualizado y adaptarse a cada persona o familia.

19 de junio, 2020