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Diferencias entre celiaquía e intolerancia al gluten

Es muy común escuchar hablar de la intolerancia al gluten, frase que se asocia directamente al diagnóstico de la celiaquía. Sin embargo, hay algunos errores conceptuales al afirmar que la celiaquía es una intolerancia, y no debe usarse como sinónimo.…

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Relación entre Anemia y Celiaquía

La anemia es un síntoma común en personas con celiaquía, tanto en adultos como en niños, y a menudo se manifiesta en forma de cansancio o fatiga crónica. Si la celiaquía no se la trata adecuadamente, puede ocasionar anemia debido…

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¿Existen grados de celiaquía?

Actualmente, existen algunas creencias que enuncian el falso concepto de “grados” de celiaquía.   La celiaquía es una dolencia autoinmune que afecta al intestino delgado en personas genéticamente predispuestas.   El sistema inmunológico de una persona con celiaquía entra en…

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La fibra en la dieta sin gluten

La fibra es un componente esencial de una dieta saludable, incluso para aquellos que deben llevar una alimentación sin gluten debido al diagnóstico de celiaquía o sensibilidad al gluten no celíaca.   La fibra es la parte no digerible de…

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Claves para cocinar sin gluten con éxito

Cocinar sin TACC es una tarea fácil de llevar a cabo. Sólo es cuestión de cambiar algunos hábitos y, animarse a probar diferentes versiones de comidas sin gluten, que también son muy deliciosas. Algunos consejos para cocinar con éxito alimentos…

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Manifestaciones extraintestinales de la celiaquía

Actualmente, se sabe que la celiaquía no se manifiesta exclusivamente con los típicos síntomas gastrointestinales, sino que su causalidad es multisistémica; también puede desencadenar síntomas extraintestinales poco específicos que retrasen o dificulten el diagnóstico. Los síntomas comúnmente asociados son: diarrea, pérdida de peso,…

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