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Diferencias entre celiaquía e intolerancia al gluten

Es muy común escuchar hablar de la intolerancia al gluten, frase que se asocia directamente al diagnóstico de la celiaquía. Sin embargo, hay algunos errores conceptuales al afirmar que la celiaquía es una intolerancia, y no debe usarse como sinónimo.…

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Relación entre Anemia y Celiaquía

La anemia es un síntoma común en personas con celiaquía, tanto en adultos como en niños, y a menudo se manifiesta en forma de cansancio o fatiga crónica. Si la celiaquía no se la trata adecuadamente, puede ocasionar anemia debido…

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¿Existen grados de celiaquía?

Actualmente, existen algunas creencias que enuncian el falso concepto de “grados” de celiaquía.   La celiaquía es una dolencia autoinmune que afecta al intestino delgado en personas genéticamente predispuestas.   El sistema inmunológico de una persona con celiaquía entra en…

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La fibra en la dieta sin gluten

La fibra es un componente esencial de una dieta saludable, incluso para aquellos que deben llevar una alimentación sin gluten debido al diagnóstico de celiaquía o sensibilidad al gluten no celíaca.   La fibra es la parte no digerible de…

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Claves para cocinar sin gluten con éxito

Cocinar sin TACC es una tarea fácil de llevar a cabo. Sólo es cuestión de cambiar algunos hábitos y, animarse a probar diferentes versiones de comidas sin gluten, que también son muy deliciosas. Algunos consejos para cocinar con éxito alimentos…

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Manifestaciones extraintestinales de la celiaquía

Actualmente, se sabe que la celiaquía no se manifiesta exclusivamente con los típicos síntomas gastrointestinales, sino que su causalidad es multisistémica; también puede desencadenar síntomas extraintestinales poco específicos que retrasen o dificulten el diagnóstico. Los síntomas comúnmente asociados son: diarrea, pérdida de peso,…

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¿Cómo incorporar harinas sin gluten alternativas?

Actualmente en el mercado se puede encontrar gran oferta de harinas libres de gluten panificables cuya versión más conocida es la “premezcla”, la cual generalmente está conformada por harina de arroz, fécula de mandioca y almidón de maíz. Desde hace…

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Budín de dulce de leche

INGREDIENTES  150 gr de azúcar 150 gr de manteca Esencia de vainilla 2 huevos 200 gr de dulce de leche repostero 150 gr de leche 250 gr de premezcla sin gluten 12 gr de polvo leudante PROCEDIMIENTO En un bowl…

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Verano sin TACC

Las vacaciones son sinónimo de tiempo libre y disfrute, por lo que pasarla bien no debe ser un impedimento para quienes deben llevar una dieta libre de gluten. Una vez que decidas donde pasar tu periodo vacacional, es necesario comunicar…

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Helados Frutales

Ingredientes Helado de frutilla 200g de frutillas 100g de bananas 2-4 cdas. de yogur, leche ó bebida vegetal Helado de frutos rojos 100g de frutos rojos 75g de banana 2 cdas de yogur, leche ó bebida vegetal Helado de chocolate*…

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Cómo detectar la celiaquía en niños menores de 2 años

Los bebés o niños menores de 2 años con celiaquía reaccionan al gluten de diversas formas en términos de síntomas tras la ingesta. Algunos pueden presentar los síntomas clásicos, mientras que otros pueden tener síntomas más difíciles de asociar con…

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Pan dulce sin gluten

Ingredientes Azúcar mascabo 200 g Manteca 150 g Huevos 4 Leche 250 cc Levadura deshidratada 10 g Pre-mezcla 2 ½ tazas Sal ¼ cdta. Frutas secas 1 ½ taza Ralladura de 1 limón Ralladura de 1 naranja Procedimiento En la…

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Chipás sin gluten

Ingredientes 500 g de Fécula o almidón. 200 g de Queso parmesano u otro queso duro 150 g de Queso cáscara colorada u otro semi-duro 100 g de manteca 2 Huevos. Sal marina 1 cdita. Leche cantidad necesaria Procedimiento Colocar…

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